
VEGANES ZWIEBELMETT OHNE REISWAFFELN
Tja … Igel aus veganem Zwiebelmett formen … kann ich! 😂
Doooch! Das ist w o h l ein Igel! 😬
Also … dieses bekannte und beliebte Mett aus Reiswaffeln ist ja leider nicht so wirklich mein Fall. Geschmacklich so mittelokay, aber die Konsistenz … nee … nix für mich. Darum habe ich da mal etwas aus Sojagranulat gemacht. Tja … mir schmeckt es 🥰
REZEPT für das Mett:
200 gr. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Herdplatte ausschalten. 100 gr. Sojagranulat ins Wasser geben, umrühren und mind. 15 Min. ziehen lassen (bei mir sind es meist 30 Min.). Dabei ab und zu rühren. Nach dem Ziehen sollte das Wasser weg sein. Das Granulat muss im Normalfall weder abgegossen noch ausgedrückt werden. Man kann es einfach so verwenden. Es sollte sich nicht zu nass anfühlen. Dann eventuell doch einfach noch etwas ausdrücken. Jetzt noch folgende Zutaten zum Granulat dazugeben:
1 Zwiebel gewürfelt
2 EL Tomatenmark
2 TL Zitronensaft
2 Spritzer Liquid Smoke (optional, schmeckt dann rauchiger)
1 EL Sojasauce
1 TL Senf
1 - 2 EL Margarine (geschmolzen)
1 geh. TL Hackfleischgewürz
1 TL Rauchpaprika (oder edelsüß)
2 TL Zwiebel granuliert
1/2 TL Knoblauch granuliert
2 Prisen Zucker
1 TL Salz
Pfeffer nach Geschmack
2 geh. TL Flohsamenschalen (optional, verbessert die Konsistenz)
Mit den Gewürzen kann man natürlich viel rumexperimentieren 😁
Jetzt alles gut vermengen. Wer das Mett feiner haben möchte, benutzt einen Foodprocessor oder einen Mixstab oder jagt es für 4 bis 5 Sekunden auf Stufe 5 durch den Thermomix (Spatel benutzen!).
Am besten lässt man das Ganze dann noch mind. 1 Std. im Kühlschrank durchziehen.
Ich finde dieses Zwiebelmett sehr viel besser als das aus Reiswaffeln. Natürlich ist das Geschmacksache 🥰